人工養殖あわびで同期会

某石油会社の46年入社の同期会(ほとんどが既に定年退職)東京近郊在住の仲間が2ヶ月に1回集まって飲み会を実施しています。前回は3月11日の夜の予定でしたが、当日午後2時46分大地震が発生の為急遽中止、延期となりました。筆者はそのとき浅草浅草寺境内で時間調整中でした。(歯の治療予約中のため。向島の中学の同級生の歯科医さんまで歩いて行き、当日は帰宅難民となり一晩お世話になりました。)3ヶ月ぶりに6月14日東京人形町のイタリア料理ピッザレストランで12人が集まりました。
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同期で社長として残っているNさんは急用の為不参加となり残念でした。
今回は、同社退職後某S燃料に再就職し、人工あわびの養殖プロジェクトの責任者として(静岡県焼津にて)取り組んでいます。漸く市場に出せるまでに至ったようで今回は、その「あわび」を持参し、お店に頼み調理してもらいました。これで4年目くらいだそうです。
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提供者のFさん
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このくらいだよとMさん(この中で唯一現役社員)
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というわけで「あわび」を肴に皆盛り上がりました。
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まずは前菜の生ハムから。
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あわびの入った料理
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ところで「あわび」と「とこぶし」ってどう違うもの?という話になりました。
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とこぶしは「あわび」の小さなものを言うじゃないの?とか別のものだよと結局明確に定義できる人はいませんでした。
そうこうしているうちにアットいう間にお開きの時間になりました。本日の参加者で記念撮影。
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いや中々の味でした。これからも仲良く集いたいですね!!
またてこのお店の店長さんと自慢の釜にはお世話になりました。IMGP1981_20110616155822.jpg
とこぶしとあわびの違いについて調べてみました。
一番判りやすいのは[とこぶし]と[あわび]の殻の穴の数を比較すると[とこぶし]は9個前後、[あわび]は7個位で[とこぶし]が多い。両方とも殻の色は茶褐色で、赤褐色の不規則な斑紋があって内側は真珠のような光沢があり、大きさの違いが特徴です。
[あわび]は北海道南部から九州までの水が澄んだ潮通しのよい海域に生息し・・・旬は晩春から夏にかけてです。
[とこぶし]は北海道南部から九州までの各地に分布し,外海の岩礁に生息し・・・夏が旬です。
[とこぶし]も[あわび]も3~4月頃、内臓に毒性がみられますが一般に夏に解禁時期を迎えています。
[とこぶし]の美味しい所は、東京近辺では伊豆下田、火山被害で心配な「三宅島」が有名です。
[あわび]の美味しい所は、エサの海藻が美味しければ[あわび]も旨く北海道北部の昆布産地の[蝦夷あわび]は最高だと思います。
その他の有名産地では、青森県大間産、岩手県吉浜産は、乾燥アワビでは[鮑魚:パオユイ]といい、香港辺りでは最高級食材で一個当たり、2万円~25万円(直近)で取り引きされ贅沢な饗宴に供せられます・・・

人工養殖あわびで同期会」への7件のフィードバック

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    アワビの肝を隠し味にしたスパゲッティが本当に旨かった。引き続き同期飲み会でアワビが賞味出来るように、Fちゃんの陸上養殖鮑事業の成功を心底祈らざるを得ません。Fちゃんに依れば先の震災の影響で種鮑の確保が大変だと。陸上養殖と云っても、種は海からなのですね。息の長いプロジェクトです。

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    鮑の肝のパスタ美味しかったのですか?
    鮑って身をはがすのが一苦労なのですよね。昔々まだ若かった頃、鮑をいただいたので料理本を見ながら一所懸命、水貝やお刺身を作ったのですが、その際に肝を捨ててしまって怒られた苦ーい思い出があります。
    それも緑色のメスの肝だったので大変でした。
    肝は大人の食べ物ですよね。今でも肝の類は苦手です・・・
    鮑はお刺身やステーキ、蒸し鮑が美味しいですね。
    触ると身を硬くしてしまう貝類は、お料理として出来上がったのを食するのが好きです。
    鮑を肴に話題ふっとう、鮑もきっと幸せでしたね。
    今回もまた楽しい集いと拝見しました。

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    楽しかった。美味しかった。
    ノムさんの竹の子料理も是非賞味したいものです。

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    懐かしい面々ですね!!元気そうでなによりです。
    今度7月1日付けで中央訓練所に転勤します。
    宜しくお願い致します。着任は6月29日です。
    千葉市内の自宅からの勤務です。

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    石川さん ご家族のいる千葉への転勤おめでとうございます。次回からは同期会に参加できますね。楽しみにしています。

  6. SECRET: 0
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    あれで4年物ならステーキになる特大ものが出来るまで、Fさんには後10年程はS社で勤務してもらいましょう。お願いしますよ。ところで筍とブルーベリーの勤労奉仕はいつ行けばよいですか。

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    小林さん 同期会では健康の為お酒をひかえられていたようですが、若くないですから健康は気をつけてください。竹の子の時期は終わりました。今年は全くの不作でした。ブルーベリーは、今年は実が採れないように若いうちに花芽を摘みました。従って今夏は駄目です。手入れは下草刈りです。一昨日やりましたが、腰が痛くて半日でやめてしまいました。でも汗を流す事は健康に良いと思います。一度お出でになりますか?但し私も平日は仕事があるため土日の予定のない日で雨でない日しか出来ません。是非応援お願い致します。浜のカモメさんの名前はもう使わないのですか?

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